机构设置
机构示意图
办公室
道德与法律教研室
中国近现代史教研室
马克思主义原理教研室
中国特色社会主义理论教研室
科技哲学教研室
文化艺术教研室
医学伦理学教研室
资料室
当前位置: 首页  机构设置  科技哲学教研室
科技哲学教研室

科技哲学教研室是一支业务能力强、具有创新能力、充满活力的教学科研队伍,共有教师4人:教授1人,副教授3人,都具有博士学位。

科技哲学教研室为全校本科生、研究生开设了自然辩证法概论、中医方法论、逻辑学、中医文化学、医学哲学、医学社会学、中国传统哲学、中国传统文化、当代西方科学哲学、科学技术方法论、自然科学史、中国特色社会主义理论与实践研究,中国马克思主义与当代等多门课程。

主要研究方向为中医文化传承和传播、中医文化与中医心理,中医生态价值和中医文化软实力等。近年来主持国家社科基金项目4项,省级社科基金项目5项,各类横向课题6项,科研经费超过50余万元。在CSSCI核心期刊以及其他学术期刊上公开发表论文150余篇,主编全国研究生规划教材2部,其他教材3部。

专业教师中作为第一负责人,获得国家级教学成果二等奖1项,教育部霍英东基金会青年教师奖1项,省级教学成果一等奖1项,省级科研成果奖2项。专业教师中获得南京中医药大学第三届先声优秀教师荣誉称号1人,入选江苏省高校优秀中青年学术带头人培养对象1人、江苏省高校优秀青年骨干教师培养对象2人,入选江苏省“333工程”第三层次培养对象2人。



教研室副主任:张洪雷

教研室成员:张宗明、张艳萍、张洪雷、王小丁