中医文化研究中心举办江苏省卫生法学会、医学伦理学会、医学哲学学会2017年度会长(扩大)办公会议
发布时间:2017-04-27 浏览次数:

2017422日,中医文化研究中心在我校杏苑宾馆成功举办了江苏省卫生法学会、医学伦理学会、医学哲学学会2017年度会长(扩大)办公会议。来自东南大学、南京医科大学及我校部分中医文化研究中心人员等近40人参会,江苏省医学伦理学会会长、我校原党委副书记马家忠教授主持开幕式,江苏省医学哲学学会副会长、我校中医文化研究中心主任张宗明教授致欢迎辞。

张宗明主任首先代表中医文化研究中心对各位领导与专家的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了南京中医药大学的概况,江苏省高校哲学社会科学重点研究基地南京中医药大学中医文化研究中心和国家中医药管理局重点学科中医文化学的建设等情况。张主任指出中医文化研究中心及中医文化学科的建设为我校中医药主干学科的发展提供了重要支撑,创造了南京中医药大学人文学科的特色和品牌。

接着,“三会”秘书长林辉教授回顾了2016年学会的工作情况和取得的成绩,包括举办相关的办公会议、学术论坛、学术沙龙以及医学人文读书会等,并详细介绍了2017年的工作安排,提出学会是否需要创办微信公众号和“蛇与杖”医学网的改版等问题。与会专家针对学会建设发展及相关问题各抒己见,提出了非常宝贵的建议和意见。

点击查看原图

最后,“三会”会长孙慕义教授做了专题发言,主要包括学会宣传、征集相关论文编撰“三会”论文集等。他提到现在学会的传承工作正顺利进行,尤其支持学会创办微信公众号,但他同时表示,微信传播只是当代流行的传播方式之一,网络、杂志、刊物对于医学人文思想的传播也很重要。对于论文集的编撰,孙教授也有了初步构思,并进行了详细地介绍。最后,孙教授还向大家分享了他对于医学人文的感悟、为我们介绍了医学人文领域最前沿的知识。

这次会议的成功举办,对于促进学会的进一步发展、宣传医学人文知识以及中医文化的传播工作都起到了重要的作用。