王小丁副院长指导的“中医药工匠精神调研”项目获得佳绩
发布时间:2017-02-28 浏览次数:

   王小丁副院长带领学生在2016年暑假做的“中医药工匠精神调研”项目,近期获得江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队荣誉称号,其作品“本草匠心,筑梦健康中国”获得江苏省大学生优秀调研报告奖,王小丁副院长获得江苏省科技卫生“三下乡”社会实践活动先进工作者称号。

点击查看原图

   “中医药‘工匠精神’是筑梦‘健康中国’的伟大力量。”2016年两会期间,国务院总理李克强在政府工作报告中提到:“各行各业要培育精益求精的工匠精神”。自2016年8月4日至2016年8月31日,团队共参观学习了3家中医学堂(北京厚朴堂、当归堂、南京君和堂),4家博物馆(孟河医派博物馆、亳州市博物馆、华佗博物馆、金陵中医药博物馆),走访调研了6家医院(常州市中医院、南京市中医院、淮安市中医院、南京市中西医结合医院、无锡市中医院、盐城市中医院),考察走访了国内规模最大的亳州中药材交易市场,访谈了中医药行业专家、学者、护士长等典型人物40余位,共发放回收问卷1039份,样本包括中医医生、西医医生、药剂师、护士、患者、药商、医院行政管理人员、大学生等多个群体。

点击查看原图

点击查看原图

   本次调研收集和整理了古今中医药行业中体现“工匠精神”的真实案例与典型事迹,探讨了对于当今社会“工匠精神”的建议,以及如何去培养中医药专业学生和中医药行业人员“工匠精神”的方案。